保險新知畢業季倒數!剛出社會的你 保險應該怎麼保?

Mar 23,2020

清明節、婦幼節連假過後,接下來要開始準備5月報稅了,你今年報稅有比往年繳得多?與同儕相較,你繳的稅有比較多?
如果有,恭喜你,表示你賺的比別人多「繳稅多代表賺得也多」;面對低薪問題遲遲未能解決的今天,不少年輕人其實過得挺辛苦的,因為高房價,買不起房更成為年輕人心裡普遍的痛……。
適逢畢業季即將來臨,本周小花平台要來關心一下初入職場的社會新鮮人,從人力銀行最新統計穩坐高薪的工作職缺,看看目前的職場生態,也以專業保險理財角度,提醒年輕人趁早充實個人理財知識,並及早做好完善的保險規劃,那麼財富自由將不是夢!

人力銀行:穩居高薪是「這些工作」

你的工作是從事什麼行業的?你好奇現在高薪的工作有哪些?根據人力銀行最新統計,以「工作需求比4年前成長」、「薪資比4年前成長」、「2018年月薪中位數新台幣35,000元以上的職務」作為評比依據,指出受到近來5G行動通訊產業(第5代行動通訊技術)需求增加,諸如大數據(Big data)、物聯網(IoT)及人工智慧(AI)等人才的薪資也跟著水漲船高。根據統計顯示,去(107)年國內前10名薪資最高的職務,分別為:類比IC設計工程師、數位IC設計工程師、電腦系統分析師、藥師、韌體設計工程師、生物學專業與研究、基本輸入輸出(BIOS)系統工程師、電子產品系統工程師、半導體製程工程師及醫療器材研發工程師。其中,值得一提的是,高居前1、2名的類比IC設計工程師和數位IC設計工程師,其月薪中位數超過85,000元,而結合AI應用的生物學專業技術,也帶動薪資水平大幅成長近5成左右。此外,受到近年國人運動風氣盛行及健身需求大增的影響,運動教練相關工作被視為是「斜槓族」(Slash)兼職首選之一。